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プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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*2013年6月1日より*


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自家製ツナ

2012.03.05 23:40|あれこれ手作り
CIMG2227.jpg
びんちょうまぐろが安かったので、自家製ツナを作ってみました。

まぐろに塩を振って、出てきた水を捨て、オリーブオイルでじっくりゆっくり低温で煮てみました。
だいたい70~80度くらいで1時間煮るのがいいんですって。
油の温度計もないし、なんとなく適当にやってみましたが…。
ぷくぷく泡がすぐにでてくる…。ガスコンロだと火加減が難しいです。 

調べてみたら、ジップロックに塩振ったマグロ入れてオイルと香草入れて
炊飯器にお湯を張ってそのなかにジップロック入れて保温スイッチオン!

っていうのがいいらしいです。
こんどためしてみよーっと。

塩加減失敗して、かなり塩辛いツナになってしまいました。
サンドイッチとか、サラダとかに入れてたべたいなー。
とってもたのしみー♪
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とりの炊き込みごはん弁当

2012.03.05 17:25|お弁当
CIMG2225.jpg
・とりの炊き込みごはん
・牛肉巻きアスパラ
・だし巻き玉子
・おかかじゃがバター
・ほうれん草とじゃこの炒め

炊き込みごはんが食べたくて、かっちり作ってみました。
いつもは鍋に具と米とだし汁を一気に入れて炊き込みますが!
今日は具だけを先にごま油で炒めてだし汁を加えて煮詰め、旨味を引き出してみました。
ちょっとの手間でぐっとおいしくなるので、うれしいなー。
色みがよろしくないときには紅しょうがが頼りになります。
素晴らしきまとめ役!ナイスです!


野菜たっぷりカレーとコーングリッツのパンケーキ

2012.03.05 14:17|朝ごはん
CIMG2219.jpg
・野菜たっぷりカレー
・コーングリッツのパンケーキ

いつか焼くつもりで配合しておいたコーンブレッド用の粉に豆乳とバターをいれて 焼いてみました。
配合忘れちゃったけどまた作りたい!って思うくらいの美味しさでした。
甘くてぷちぷちしててむちむちで。とにかくおいしかったです。

カレーはちょっと前の夜ごはんののこりです。
鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、アスパラ、にんじん、ほうれん草、トマト、きのこ類がふんだんに入れてあります。
トマトをさいのめ切りにして上からトッピングして食べたらとても美味でした。
あっぱれあっぱれ。




お好み焼き きじのスジ焼き

2012.03.05 08:06|外ごはん
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・スジ焼き

丸の内の「お好み焼き きじ」にいってきました。
なにかで牛すじをたーっぷりのせて焼いた「スジ焼き」というものが
もうとんでもないくらいうまいらしいと聴きまして。
これは食べてみなくては!と、いってまいりました。

ついた頃には長蛇の列!!
30分位待って、やっと食べられました。
もっとぎとぎとしているものを想像していたのですが、、、。
想像よりは普通の味でした。
ソースが甘くておいしかったです。

でも、家で作るやつが一番おいしい気がします。
それをいったらおしまいなんだろうけど。



唐そばのつけ麺(並盛り)

2012.03.05 01:32|外ごはん
CIMG2214.jpg
・つけ麺

表参道-六本木-渋谷-恵比寿の間を歩きまくったので
おなかをすかせた旦那がもう歩けないとごねまして。
夕方だったのですが、ラーメン食べました。
たいそう旦那が気に入ってうまいうまいと食べておりました。
私には普通、普通、わりと普通、に感じましたよ。

外食の写真ってそういえば撮ってなかったなー。
こんどからはなるべく写真とろう。

食べてる途中に写真とったので、麺がぐちゃぐちゃだわ。



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