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ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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*2013年6月1日より*


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カキフライごはん

2013.01.05 21:00|夜ごはん

・カキフライ
・ピーマンと豚肉の塩こんぶあえ
・かぼちゃの煮つけ
・だいこんと揚げのみそ汁
・むかごごはん

おいしそうなカキをみつけたので、フライにしました。

手作りマヨネーズと手作りトマトのピクルスとゆで卵と刻んだたまねぎをあわせた
特製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

マヨネーズはたまたま切れていたのと、寒くて買いに行きたくなかったので
手作りしてみました。

以下備忘録
たまご1個 酢大さじ1と1/2 塩小さじ2/3 グレープシードオイル170cc こしょう少々 砂糖少々
たまごをミキサーに割りいれて酢と塩と胡椒を入れてミキサーで攪拌。
5秒くらいしたら油を少しずつ入れて攪拌。あぶらが多いと粘度が高めになるらしい。

ミキサーがあるとあっという間にできます。ミキサーすばらしいです。
いっぱいできてしまったので当分マヨネーズ料理が続きそうです。

むかごごはんは、お米に酒と塩とむかごを加えて炊いただけです。
だんなさんはむかごごはんがすきなんですって。
わたしははじめて食べました。不思議なごはんでした。

正月料理もいいけど、普通のごはんがいちばんです。
あーおいしかった。
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