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プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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*2013年6月1日より*


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塩ぶり大根ごはん

2013.03.09 13:30|夜ごはん

・塩ぶり大根
・ピーマンとちくわのごま油あえ
・ミニトマトとたまごの炒め物
・豆腐とわかめのみそ汁
・黒米ごはん
・あぶらみそ

おいしそうなぶりのあらを大量に入手したので、ぶり大根にしました。
甘くてしょう油でこってりした感じよりも、
あっさりじんわりした感じが食べたかったので、塩味にしました。

大根をごま油で透明になるまでいためて、その上に下処理した
ぶりのあらとこんぶだしを一緒に入れて煮ました。
味付けは酒と塩と砂糖少々だけです。
ぶりのだしが出ていておいしかったです。

きんじょうからもらった油みそを食べてみました。
ピーナツみその周りのみそみたいな味がしました。
沖縄の人はこれをおにぎりにいれて食べるそうです。
軽いカルチャーショックです。

やっと一週間がおわったー!
くしゃみも鼻水も出るし、のんびり過ごそう…。
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