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プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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*2013年6月1日より*


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ビビンバ弁当とそぼろ弁当

2013.03.13 16:00|お弁当
P3125279.jpg
・ビビンバ弁当
(鶏とひじきのそぼろ、いり卵、なます、春菊のナムル、ブロッコリーのナムル、しめじ炒め、とりハム、トマト)
・そぼろ弁当
(鶏とひじきのそぼろ、いり卵、鮭フレーク、ブロッコリーのナムル、とりハム)

かんたんなものでいいや、、と適当に乗っけるだけのお弁当にしました。
とりハムは作り置きだし、そんなに時間も掛からないだろう、と、思ったのですが
鮭フレークを作ったりなますを漬けたりなかなか時間がかかってしまいました。

ビビンバはぐっちゃぐちゃに混ぜてたべました。おいしいです。
なますの甘みがいいアクセントだわー。
ビビンバだいすきー!




P3125264.jpg
常備菜があると、なかなかいいですね。
今回のとりハムは、しっとりしていてとてもとてもおいしいです。
鶏胸肉1枚につき塩と砂糖を小さじ1づつすり込みました。
砂糖→塩の順がいいみたいですよ。




P3125267.jpg
鮭ハラスのあらをレンジでチンして、骨と身を分けて
身をほぐしてから、フライパンで炒ってあります。
こちらは酒とごまと砂糖と塩少々のみです。
これもおいしいのよねー。おにぎりにしたいわー。


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麻婆白子ごはん

2013.03.13 09:00|夜ごはん
P3125259.jpg
・麻婆白子
・大根もち
・もやしとほうれん草の中華風おひたし
・ブロッコリーのかきたま汁
・ごはん

ようやく白子が見つかりました。
白子を湯通しして、麻婆とあえて、麻婆白子にしてみました。
だんなさんにリクエストされていたのです。麻婆白子。

白子のぷりぷりと麻婆が、いい具合に…と言いたいところですが、
白子への火の通りが甘くて、驚くほどにとろけます。
とろけるというか、これは生なのでは?
口のなかでプチッとはじけた白子が、どろっと喉に流れ込んできます。
これは、、きもちわるい!

せっかくご所望の白子なのに、こんなことになってしまい申し訳ない…。
旦那さんは「一度も食べたことのないものをリクエストしてしまい申し訳ない…」と。

なんだかひっそりと夕食を終えました。。
次はもう少し、白子に火を通してみます。
ふぅ…。




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