02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



パクチーそぼろ弁当

2013.03.26 16:00|お弁当
P3255604.jpg
・パクチーそぼろ丼
・トマト

れんこんを刻んでごま油でいためて、ごはんに混ぜ込みました。
で、たまねぎとひき肉とパクチーをいためて
スイートチリソース・オイスターソース・しょう油で味付けして
ご飯の上に乗っけました。
目玉焼きも添えて、ちょっと豪華だわ。

頭がいたいので、適当に作りました。
適当だけど、昨日のよりはおいしかったです。
スポンサーサイト



鶏のから揚げごはん

2013.03.26 08:00|夜ごはん
P3255592.jpg
・鶏のから揚げ
・水菜ときのこの炒め煮
・かぼちゃのいとこ煮
・めかぶのスープ
・ごはん

お花見の際に、気づいてしまったのです。
わたし、から揚げがへたくそなのです。
変に甘かったり、そして真っ黒にこげたり。
こんなことではいかん!大好きなから揚げがおいしくないなんて!

と、大好きなから揚げ屋さん「とりあん」のレシピを発見して作ってみました。

・しょう油 50cc
・酒 50cc
・とりがらスープ 50cc(鶏がらだし5gを50ccの水で溶く)
・りんごすりおろし 1/4個分
・たまねぎすりおろし 1/4個分
・にんにくすりおろし 20g
・しょうがすりおろし 20g
・塩 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2
・胡椒 小さじ1

を混ぜて一晩置いてなじませます。
それを鶏肉200gに対して25ccほどもみこんで、一晩寝かせます。
で、片栗粉をまぶして、揚げて、出来上がり!




P3255595.jpg
めっちゃおいしい!
とりあんのから揚げみたいな味だー!
家でこんなにおいしいから揚げができるなんてー!すばらしい!!

つけだれがまだまだ残っているので、胸肉もから揚げにして食べよう!
うれしいなー、から揚げざんまい!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。