05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



えびマヨ弁当

2013.06.19 16:00|お弁当
P6180885.jpg
・えびマヨ
・ピーマンのおかか炒め
・ねぎ入りたまご焼き
・トマト
・ごまごはん

ぷりっぷりのおおきなえびをえびマヨにしました。
えびおいしいなぁー。えびおいしいわぁー。
たまご焼きはねぎを入れてみました。ほほほ。

金城先輩からいただいたギフトカードで、ようやく買い物をしました。
素敵なゴミ箱と素敵な弁当箱がそのうち届く予定です。
たのしみだなー。素敵なゴミ箱。
今のゴミ箱、本当に見るも無残な様子なので…。
なるべく早く届かないかなぁー。
素敵な弁当箱も、ちょうたのしみだー。
スポンサーサイト



わかめとたけのこのおかか炒め

2013.06.19 08:00|夜ごはん
P6160864.jpg
・わかめとたけのこのおかか炒め

今回は『徳一番 花かつお』のほうを使って作ってみました。
ごはんがいくらでも食べられそうな、かつお節のうまみが効いたおかずです。


【材料】※二人分
・たけのこの水煮…1本
・乾燥わかめ…5g
・かつお節(徳一番 花かつお)…5g
・ごま油…小さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま…適宜

■下準備
わかめを水で戻し、ざるにあけて水をきっておく
たけのこを薄切りにしておく

①フライパンにごま油を入れて熱し、たけのこを炒める。 
②たけのこに少し焦げ目がついてきたらわかめを加えて
 ほぐれてきたら、かつお節、めんつゆ、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒める。
③ごまを散らして全体をまぜて、できあがり。


わかめにかつお節とごま油がからんでとってもおいしいです。
甘しょっぱいかんじの味付けなので、お弁当にもいいかも。


かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



いつも適当に目分量で作っているので、感覚の量を大さじ小さじで
あらわすのが非常に大変でした。
めんつゆ2秒、とか、かつおぶし軽くひとつかみ、とか、じゃだめですものね。
レシピ作るって大変だー。責任もあるし。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。