08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ぶりかまの塩焼きごはん

2013.09.09 12:00|夜ごはん

・ぶりかまの塩焼き
・はんぺんフライ
・豚肉とゴーヤーの塩昆布炒め
・絹あげとエリンギのみそ汁
・玄米ごはん

一日家でダラダラしてようと思ったのですが
墨田区のソラのねマルシェに行って、しげの珈琲工房に行って、ソラマチにさかなを買いに行ってきました。
しげのコーヒーを出るくらいから雨がバンバン降りはじめ、
ソラマチで雨宿りをしていたのですが、一向に雨はやまず。。
仕方なくビニール袋でかばんをくるんで、土砂降りのなか自転車で帰りました。
ああ、疲れた。。

ソラマチで買ったブリカマ、6つで300円でした。
笹川流れのしおをふって焼いてみました。
あんまりあぶらがのってないなぁ。さわらみたいです。
つぎは煮付けにしよう。


イカスミスパゲティとおやつ

2013.09.08 22:00|昼ごはん
P9082394.jpg
・イカスミスパゲティ

きのう買ったするめいかを、塩辛用に下ごしらえしております。
下ごしらえついでに、イカスミをとっておいて、パスタにしました。
庭のトマトも何かに使わないといけなかったので、トマトソースにしました。

トマトソースが多かったのか、イカスミが足りなかったのか、
なんか、変な色身になってしまいましたが。おいしかったです。




P9082384.jpg
中目黒へ行って買ってきました。
カワチ製菓さんのおやつとスプーンです。
ずっと焼印を作っていただきたいと思っていたので、
実物が見れてうれしかったです。




P9082386.jpg
ピーナツのスプーンも超かわいい。








かつおといかの刺身ごはん

2013.09.08 01:00|夜ごはん

・かつおといかの刺身
・絹あげとえりんぎの炒めもの
・おくら納豆
・焼きなすと豚肉のみそ汁
・ごはん

休日に魚が食べたくなったら、とりあえずソラマチに行くことにしています。
今回はかつおの巨大な刺身が398円で、するめいかが5はいで390円でした。
めっちゃ安いわー。

生鮭も5切れで500円でした。大丈夫なんでしょうか、魚力さん。


P9072381_20130908212241e16.jpg
きれいちゃんはかりかり食べてます。
こぼしてるわ。かわいいわぁ。


ピーマンチーズの肉巻き弁当

2013.09.06 23:00|お弁当

・ピーマンチーズの肉巻き
・えりんぎの肉巻き
・味付けたまご
・おくらのおかかあえ
・にんじん塩こんぶあえ

ピーマンにチーズを詰めて、豚肉で巻いて焼きました。
えりんぎも同様です。
塩振るの忘れていて、激しく薄味です。

久しぶりのお弁当は、たいしたものではないけど、安心の味でした。
おちつくわー。


エスビー食品に伝わる究極のカレーでカツカレー

2013.09.05 21:00|夜ごはん
P9042338.jpg
・カツカレー

おいしいカレーが食べたいなーと思って探していたら、
見つけました、究極のカレーってやつを。

①玉ねぎ2個をみじん切りにし、なるべく同じ大きさに揃える。
②多めの油で玉ねぎを炒める。
③甘みを出すため玉ねぎを1時間炒める。焦がしたらやり直し。火加減が重要。約1時間後玉ねぎは3分の1の量に。
④牛のもも肉200gを炒める。カレールーには味付けがしてあるので、具を炒める時調味料を入れてはいけない。
⑤お肉を鍋に移し炒めた玉ねぎを入れる。
⑥水を650cc入れる。
⑦鍋で15分煮込む。
⑧15分後ディナーカレーのルウを入れる。ルウが熱で固まらないようにするため、絶対に火を止めて入れる。
⑨かき回しながらひと煮立ちさせる。

で、出来上がるそうです。
確かにおいしかったー。

<シルシルミシル>で紹介されていたやつらしいです。
てか、そのままこぴぺしました。怠惰ですみません。



とり天風ごはん

2013.09.04 23:30|夜ごはん
P9032333.jpg
・とり天風の揚げ物
・ゴーヤーとひじきの炒めもの
・もやしとわかめのポン酢あえ
・えのきのかきたま汁
・発芽玄米ごはん

結果はとり天風ですが、ほんとはチキンナゲットを作っていたのです。
どれとは言いませんが、レシピどおりに作ったのに…。
どう考えても、これはとり天だ!!ふざけんなー!!!

でも、ナゲットとそのほかのものがあわなそうなので、これでよかったのかも。
これでいいわ、これで。…ぶつぶつ。



コロッケ弁当

2013.09.04 16:00|お弁当
P9032329.jpg
・肉じゃがコロッケ
・たまごコロッケ
・トマト
・れんこんの柚子胡椒マヨネーズあえ
・豆苗とツナのおひたし
・ごはん

あまった肉じゃがをコロッケにして、ゆでたまごをつぶしてコロッケにしました。
おいしいなーコロッケ。たまごのコロッケは初めて作ったけど
なかなかおいしくできてよかったです。

豆苗とれんこんは、ほぼ味がありませんでした。
塩入れるのわすれてたー。




鯖の塩焼きごはん

2013.09.03 12:30|夜ごはん

・さばの塩焼き
・納豆
・かぼちゃのそぼろ煮
・小松菜と揚げのみそ汁
・シャトルシェフで炊いたごはん

シャトルシェフでごはんも炊いてみました。
いつもよりふっくらしてて美味しい気が…。
なによりガスも節約になるわー。
シャトルシェフさいこうー!

中粒の納豆に、おくらでもいれようかなーと思っていたのですが、
庭には食べられそうなおくらがありませんでした。
買うと食べきれないので、早く成長してくれないかなー。おくら。


肉じゃが弁当

2013.09.02 23:30|お弁当

・肉じゃが
・きのこのたまご焼き
・にんじんたらこ炒め
・おくらのおかかあえ
・玄米ごはん

金城先輩から誕生日プレゼントでシャトルシェフをいただきました。
シャトルシェフ!!欲しかったのです!!
さっそく肉じゃがを作ってみました。
10分間火にかけて、あとはシャトルシェフに入れるだけ!
で、30分後にはほくほくの肉じゃがができました。
味が染みてておいしいわー。
シャトルシェフ最高!!いろいろつくるぜー!!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。