12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2014年のおせちとお雑煮

2014.01.01 19:00|昼ごはん

あけましておめでとうございます。
今年もおせちを作りました。

大きくてとても立派な重箱をいただいたので、
去年よりもなかなかしっかりしたおせちに!




P1014447.jpg
左上から、
かまぼこ、だてまき、いくら、えびのふくめ煮、
黒豆、紅白なます、栗きんとん、
ごまめ、焼きぎんなん、たたきごぼう、数の子です。
かまぼこは、今年も作れず…。いつか作りたいけど。

黒豆はシャトルシェフで、加熱20分くらいで作れました。
ほんと、シャトルシェフがいないと何も出来なくなってしまいそう。。
栗きんとんは安納芋をつかいました。とろりと甘くておいしい。




P1014458.jpg
上がお煮しめで、左下から、
鴨のロースト、竜眼巻き、ぶりの照り焼き、かにとスモークサーモンのテリーヌです。
テリーヌが、ちょっと、ゆるかったなぁ。
でもなかなかおいしくできました。きちんとタラバガニをゆでた甲斐がある!
鴨もおいしいなぁー。皮目を炙ったらよりおいしくなりそう。
残りは炙ろう!炙る!




P1014470.jpg
今年のお雑煮はあごだし+鶏でだしをとっております。
もち、2個入れればよかった。
シンプルだけど、超おいしかったです。
気合入れて飾りかまぼこも作ってみました。ほほほ。




P1014396.jpg
青○フラワーマーケットや色々なところにアレンジメントを探しに行ったのですが、
気に入るものもなく、そして、お正月価格で異常に高い…!!
ので、自分でやってみました。
意外とお正月っぽくできたわー!大満足です。

おせち作りも2回目なので、だんだん段取りが分かってきたような。
だしをとったり、料理の基本をひとつひとつこなしていくので、
たまにはこうやって、しっかりまじめにつくるのもいいなぁ、と思います。
日々の戒めというか。
ぱぱっとささっと、適当料理もいいけど、年に1回くらいはこんな機会もあっていいなーと。

こんなかんじに、今年もがんばってあれこれ作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


スポンサーサイト



年越しそばとデコカレー

2014.01.01 01:00|夜ごはん

・年越しそば

ぐずぐずしていたら、年が明けてしまいました。。
あけましておめでとうございます。

年越しそば、春菊のかきあげと大えび天をのせました。
おいしかったわー。
この前神田のまつやで食べたゆずきりもおいしかったですが、
年越しそばは普通のそばでいいね。おいしいおいしい。



PC314338.jpg
おせちづくりであまった海苔をつかい、デコカレーをつくって食べました。
色々やらないといけないことばかりなのですが、おせちづくりですべてが圧迫されてしまい。
忙しいからカレーを山ほど作ったのですが。
そんなに食べる気になれず。あまって冷蔵庫で寝せております。
おせちに飽きたら食べます。

とりあえず、初詣いってきまーす!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。