03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



トンテキごはん

2014.04.11 19:00|夜ごはん

・トンテキ
・厚揚げに桜えびおろしのせ
・焼きそら豆
・かぶのみそ汁
・ごはん

献立がなにもひらめかないので、何かたべたい物はないか夫に聞いてみたら
ステーキもしくはトンテキと連絡がありました。
ステーキを家で焼くのはなんだかなぁ、と気が進まないので
仕方なしにトンテキを焼いてみました。

なんとなくつくったものの、これがまたたまらないおいしさで。
ウスターソース大さじ3、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、
砂糖と蜂蜜を大さじ1/2ずつあわせたタレを、やいた豚肉絡めてみましたら。
んまー!とんでもない!!超絶おいしい!
豚肉もおいしいけど、タレの絡まったきゃべつがもう!!
延々とたべていたい!

無駄遣いを戒めようと心に決めた途端、定期を忘れてしまい、
片道310円もかかってしまいました。
ちょっと前まで290円だった気がするが…。
あーあ増税こわい。やだやだ。
スポンサーサイト



みそ汁弁当

2014.04.11 10:00|お弁当

・みそ汁
・青菜おにぎり

東京から1600km離れた秘境に住む金城先生が、
「沖縄にはみそ汁定食があり、それがうまい」
というのです。
半信半疑でグーグルさんに尋ねると、出るわ出るわ、具だくさんのみそ汁とごはんの定食が!
おいしそうなので、金城先生に具材を聞いて作ってみました。

きゃべつ、たまねぎ、もやし、豆腐、スパム、豚肉、にんじん、あとなんだっけ?を入れて
ほんだしをいれ適当に適当に煮て、味噌を入れて出来上がり。
そもそもみそ汁にスパムって…と懐疑的でしたが、なかなかおいしかったです。
野菜たくさんだし、だしがいい具合にでてほっとする味でした。
うまいうまい。

作り過ぎてしまい、どんぶりいっぱい位の量になってしまったので。
作る量だけ注意しないと。胃どころか食道も破裂しかねません。

金城先生とは毎日連絡しているので特に会いたいとは思いませんが、沖縄には遊びにいきたいです。
おきなわー。いいなー。ゆしどうふたべたい。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。