05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



さわやかレモンそば

2014.06.15 14:00|昼ごはん

・レモンそば

あつーい!
あつーいので、さっぱりとさわやかなレモンそばを作りましたよ。

【材料】※2人分
・そば …180g
・サンキストレモン …1つ
・鶏もも肉 …50g
・鶏ひき肉 …100g
・ヒガシマルのうどんスープ …2つ分
・しょうが …ひとかけ
・水… 500cc
・パクチー …適宜
・塩、しょうゆ …少々

①鍋に水を入れて湯を沸かし、鶏もも肉と鶏ひき肉としょうがをひとかけいれる。
②沸騰してきたらアクをとり、ヒガシマルうどんスープを入れ、塩としょうゆで味を整えて、火を止める。
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。時間がないときは、つゆが入った容器を
氷をいれた大きめのボウルに入れて冷やしても。
④そばをゆでて、氷水でしめておく。レモンをスライスしておく。
⑤器にそばをもり、冷やしたつゆをたっぷりとかけて、スライスしたレモン、パクチーを飾ってできあがり。





P6157035.jpg
鶏だしとレモンのさわやかな酸味が、とても美味です。
パクチーもおいしいぜー!
お好みでレモンをぎゅっと絞ってもいいかも。

いい天気だからコーヒーでも飲みに行ってこよう。
いい天気ってすばらしいなー。




シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ

スポンサーサイト



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。