07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



なすと豚肉の生姜焼き弁当

2014.08.20 12:00|お弁当

・なすと豚肉の生姜焼き
・だし巻きたまご
・おくらおかかあえ
・だいこんの梅酢漬け
・アスパラと干しエビの炊き込みごはん

炊き込みごはんをメインにしたものの、地味ですなー。
なすはなぜ加熱すると皮が茶色になるのか、
ずっと謎だったので気になって調べてみたら、
ナスの色素が水溶性で、ナスの水分で溶け出しちゃうらしいのですよ。
なので、色素が溶け出さないように油でコーティングしてから、
皮目から炒めると色は持つらしいです。
たしかに、素揚げにすると色はそのまままだなー。
レンジにかけると、茶色になってるのは水分のせいかー。
うーん、勉強になったぞ。

新潟で無添加だし巻きたまごのだしを買ってきたので、使ってみました。
便利でよいわー。今の時期は塩を少し足してあげてもよいそうで。
手軽にだし巻きたまごがつくれて、なおかつおいしい。
いいとこだらけですなー。

なんか、野菜がおいしくてのどかで、閉鎖的でないところがあれば移住したいなー。
いささか東京に飽きつつあるので。
便利で情報に溢れたいい街なんだけど。
ちょっとのんびり暮らしたいなー。
スポンサーサイト



新潟に行ってきました

2014.08.20 00:00|おでかけ
P8138378.jpg
お盆に新潟へ行ってきました。
終始どんより、海も大荒れ、がっかりです。




P8148407.jpg
笹川流れにも行ったのですが、東映の映画でも始まりそうな、
激しく岩場に打ち付ける波に恐れをなして、ささっと泳いで帰りました。




P8148425.jpg
一瞬だけ日が差した時の写真です。
海の色がきれいだなー。
あー、こういう天気のときにめいっぱい泳いで遊びたかったー。




P8148482.jpg
この夕日は防波堤の内側を撮ったものですが、
写真を撮ってる間防波堤に向かって波がばっさばさにしぶきをあげて打ち付けてきました。
飲み込まれてしまうんじゃないかと思って肝がひやひやでしたよ。
荒れる日本海、成人式で荒れる若者くらい怖い。




P8148495.jpg
砂に模様がはいっております。




P8148502.jpg
風も強かったー。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。