09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



アボカド角煮丼

2014.01.20 14:00|夜ごはん

・アボカド角煮丼
・沖縄もずくとねぎのスープ

アボカドのレシピ本を眺めていたら、ラフテーとアボカドの丼ぶりを見つけてしまい。
マァ~!なんておいしそうなのかしら!

豚の皮付きのバラ肉を泡盛とかで煮込んだ角煮のようなものが
ラフテーだったと思うのですが、たしか。
大都会東京に野性味溢れた皮付きの豚バラなんてあるわけもなく。
泡盛も一般家庭に常備されてるわけでもないし。
とりあえず、バラ肉を使って角煮を作りました。





時間もなかったので、珍しく圧力鍋を使いました。
下ゆでに20分加熱、味を染み込ませるのに10分加熱したので、
だいたい1時間ちょいでとろとろの角煮ができました。
最近シャトルシェフばっかり使っていましたが、圧力鍋もなかなかの優れもの!
たまには使ってやろう!はははは!

アボカドを切ったら結構黒ずんでいて、、
かなりがっかりでしたが、おいしかったです。

そういえば、念願の、キッチンタイマーを購入しました!
ダブルで時間を測れるやつにしたので、
ゆで卵茹でながらご飯炊いたり圧力鍋使ったりもできるのです!
サイコー!なんでもっと早く買わなかったんだろう!
今まではiPhoneでちまちま測っていたので不便この上なかったのです…。

あと、年末に念願のバットを数枚購入したのですが、
いまや、バットなしに料理はできないのでは?というくらい使いまくってます。
バットもなんでもっと早く買わなかったんだろう!!
むしろあと数枚ほしい!きーきー!

キッチンまわりが充実するだけで気分がいいですね。
あー、、ゆかいゆかい。


コメント:

こんばんは(*^_^*)
角煮にアボガドなんて
濃厚などんぶりですね☆
美味しそー!

キッチン用品増えてますね!
収納もたっぷりなのかな?
うちは収納が全然ないので
食器とかも今は増やせませんヽ(;▽;)ノ

Re: タイトルなし

めがね嫁さん
こんばんはー♪
かなり濃厚です!がっつりいってやりました!
アボカド大好きですー♥︎

収納はそんなに多くないのですが、、あれこれやりくりして
なんとかぎゅーぎゅーにしまっています笑
お皿もたくさん欲しいですよねー…(~_~;)
無限に入る食器棚とかあればいいのに!!と、切実に思います…。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。