09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



鶏つくねと根菜の中華あんごはん

2014.02.15 15:00|夜ごはん
P2145269.jpg
・鶏つくねと根菜の中華あん
・厚揚げのゆずおろしあえ
・たまごとマカロニのグラタン
・もずくスープ
・ごはん

「クックパー レンジで包み蒸しシート」をレシピブログさんから
もらっていたので、そちらを使って鶏つくねと根菜の中華あんを作りました。
蒸すと野菜の味がしっかり残るしヘルシーだし。
レンジで出来て簡単で、なかなかよいですね。

完全にグラタンが浮いてました。和食にすりゃーよかった、ははは。




P2145273.jpg

【材料】※2人分
[つくね]
・鶏ひき肉 …200g
●片栗粉 …大さじ1
●塩、胡椒 …少々
●鶏がらスープの素 …小さじ1
[根菜類]
・れんこん 
・かぼちゃ
・ブロッコリー 
・しめじ    …好きなだけ
[あん]
・水 …50ml
・めんつゆ …50ml
・みりん …大さじ1
・オイスターソース …小さじ1/2
・ごま油 …大さじ1
・片栗粉 …小さじ1/2


①つくねの材料をまとめて練り合わせる
②根菜類を切って、レンジで包み蒸しシートに丸めたつくね、根菜をのせる。
③あん用の材料を全部混ぜて、根菜、つくねにかけてシートで包んでレンジで6分加熱。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ



何かのんびり、古民家みたいなところでコーヒーすすりながら
本読んだりして過ごしたいです。
ちょっとだらだらしたい。



コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。