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ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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あさりときゃべつの蒸し煮ごはん

2014.03.07 13:00|夜ごはん

・あさりときゃべつの蒸し煮
・しいたけしゅうまい
・なすとアスパラの揚げびたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・もち麦ごはん

料理番組のあさりを、夫が
「あぁ~あさり!いいよね~」と羨望の眼差しで見ておりました。
夫はあさりがとても好きらしい。知っていたような知らないような。

わたしのなかで、あさりはだしを取るものとしか思っていない節があり
(砂のじゃりじゃりが耐えられないので)
長いこと食べずに生きてきたのですが、
最近ようやくちょいちょい食べるようになったので、
きゃべつと小松菜とともに蒸し煮にしてみました。
なにより、あさり出しときゃ喜ぶに違いない!けけけ!という下心もありつつ。

うーん、あさりの濃厚なだしが染みたきゃべつのうまいことうまいこと!
にんにくとバターがきいたきゃべつ!うまいぞ!
あさりはいまいちわからないけど、きゃべつがサイコー!
夫もおいしそうにたべていたのでよかったよかった。
またつくろう。あさり(のだし)はおいしいぞ。


ふらりと入ったコーヒー屋さんで、穏やかで丁寧ですごく親切に対応してもらって、
あー私もこういう、誰かの気持ちを優しくするような人になりたいなぁと、
じんわり思いました。
まだまだ寒いけど、ちょっと温かい気持ち。



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