02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



いわしの梅煮ごはん

2014.04.09 17:00|夜ごはん

・いわしの梅煮
・ブロッコリーと豚のにんじんドレッシングサラダ
・きのこおろしあえ
・厚揚げときゃべつのみそ汁
・ごはん

梅煮の梅は去年夫が作ったものです。
こめかみが潰れそうな酸味の逸品です。
なんというかもう、目玉がぎゅーっと奥に引っ込んだのちに加速をつけて飛び出す位の、
衝撃の酸っぱさです。もはやなにがしの兵器。
それでも食べてしまう位、おいしいんですけどね。血圧急上昇。

シャトルシェフで加熱したらいわしの小骨がきになるので、
圧力鍋で作る方がよかったような…。

新しい皿を買ったので、そればっかり使いたくて仕方がありません。
新しいものは気分がよいですね。
皿と食材と調理器具に囲まれてるような場所にいきたいなー。
天国だろうなー。いいなー。



コメント:

旦那様も…☆

ねこさんおはようございます。

いわしの梅煮、私も好きです(^Q^*) 煮魚に梅干しを入れて煮るのが好きなんです。
それにしても、旦那様作の梅干しなんてすごいです!
私なんて最後に漬けたのはいつか思い出せないくらいですから。ご夫婦で料理上手なんですねー♡

料理に使う梅干しは酸味と塩味もしっかり目があいますよね。最近は塩分控えめとかはちみつ梅とかが多いですから…

毎日ブログ楽しみにしています(^^*)

No title

ねこさん こんばんは♪

梅干し、ふっくらぽってりしててとってもおいしそうです♪♪
旦那さまがつくられたのですか?!
スゴイ!!

なんだか・・・
見てるだけでツバが・・・。

Re: 旦那様も…☆

麗さん
こんばんは~♪梅と魚って合いますよね~!最近覚えて、好きになりました(=´Д`=)
梅干は、わが家は夫にお願いしているんですよ~。
作りたいなーと思いつつも、私はちょっと大雑把過ぎて
うまく出来る気がしないのです笑

どうやら塩分20%で作ってるらしく、相当激しいですよ!酸味が!
確かに、最近は塩気が強くて酸っぱい梅干ってあんまり売ってないですね。
そう考えると貴重な梅干です、ははは。

毎日楽しみにしていただけてうれしいです♡地道にがんばります~!!

Re: No title

みきき。さん
そうなんですよ~、夫の自家製です。
私はどうも上手にできなくて…。得意分野が違うので、激しく助かります!

これ、本当にすっぱいですよ笑
写真見てるだけで、わたしも思い出してつばが…。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。