05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



さんまの塩焼きごはん

2014.09.17 00:00|夜ごはん

・さんまの塩焼き
・舞茸のてんぷら
・おくらと桜えびの炒めもの
・根菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん

さんまが大きすぎてはみ出しております。
脂のっております。
S上さんにいただいたすだちを添えて。
おいしくいただきました。

舞茸はさっくさくに揚げる方法を知ってしまい、
とんでもなくおいしく出来ました。
さっくさくって最高。

秋っぽいかんじだなー。気候も食べ物も。
あーねむいねむい。



コメント:

No title

そのさくさく天ぷらの極意をぜひ教えて欲しいです!!\(^o^)/

No title

秋刀魚おいしそう!

あっともしよかったら前に気仙沼の漁師さんに教わった秋刀魚漬けを作って
みてください。
秋刀魚を三枚におろして塩で揉んでお湯をかけてレモンかすだちで臭みを取り
そのままお酢に昆布と生姜を入れて漬けます。
明日には完成と言う白ものですのでよかったら^^

No title

ねこさん こんばんはー。

きのうの我が家の夕飯もさんまの塩焼きで
しかも我が家も皿からはみ出しておりました(笑)

さっくさくの天ぷら、おいしいですよねー。
どうも天ぷらは苦手で、いつもふにゃぁ~ってなってしまうので
その秘儀!天ぷらさっくさくの術を教えてほしいですー!!

Re: No title

みーさん
サクサクの極意はですね!

・小麦粉に少しベーキングパウダーを入れる
・氷水で粉をとく
・まいたけにあらかじめ小麦粉を振っておく
・天ぷらの衣をまとわせてから、茶漉しで再度小麦粉を軽く振って、油に投入する
・揚げあがりに油の温度を強烈に上げる

でございます!!
いろいろなところからサクサクの極意を調べてやりまくってみたので、
正直どれが一番効いているのか謎なのですが…(。-_-。)
どん兵衛の後のせさくさくのかき揚げくらい、さくさくにできましたよ!
面倒ですが是非お試しくださーい!

Re: No title

結衣さん
さんまおいしかったでーす(๑′ᴗ‵๑)

秋刀魚漬け、おいしそうですねー!
しめ鯖?しめ秋刀魚みたいなかんじですね!
柑橘系の香りと生姜が、想像しただけでおいしそうです!
新鮮なさんまが手に入ったらやってみますねー!!

Re: No title

みきき。さん
あらー!!さんまだったのですね!
今ちょうど旬ですものね!
大きくて立派なものの、皿からほぼはみ出してしまいます(笑)

天ぷらの極意はですね、先ほどみーさんのコメントのお返事に記載しておきましたので!
かなりやりすぎた感じで、どれが決め手なのかわからないのですが、
あげてしばらく経ってからもサクサクでしたよ!

揚げ物はなかなか難しいですよねー。
おいしいんだけど、おいしい状態を食卓に並ぶまでキープするのが非常に難しいです。゚(つД`)゚。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。