07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



庭のトマトソースでペスカトーレ

2012.07.18 23:20|夜ごはん
P7170835.jpg
・ペスカトーレ
・コンソメスープ

庭のトマトを使って、トマトソースを作ったのです。
そのトマトソースで、いかとえびとほたてと白ワインで煮込んで、
ペスカトーレにしました。
パスタ茹ですぎたので、麺が大量です。
が、今まで作ったパスタの中で、一番おいしくできました。
やっぱりソースがよかったのかしら…。

ということで、なんとなくトマトソースの作り方を記しておきます。




P7150742.jpg
400グラムのミニトマトのへたをとり、オリーブオイル大さじ3をいれた
鍋につぶしたにんにくひとかけをいれて、軽く色づくまで熱してかおりを出します。
ミニトマトと生バジルをいれて蓋をして5~6分、蒸し煮にします。



P7150753.jpg
蓋を取ってミニトマトをへらでつぶし(水分が出ていてトマトも柔らかくなっています)
もったりするまで煮詰めます。



P7150756.jpg
ゆるいカスタードクリームくらいの固さになったら、にんにくとバジルを取り出して
荒熱をとって保存容器に入れておきます。



P7150761.jpg
塩は入れてないです。調理するときに入れました。
長期保存するときは入れたほうがいいのかもしれません。

実はトマトソースの味見をしておりませんので、こいつがどんな味なのか分かりません…。
ただ、ペスカトーレがとってもおいしかったのです。
魚介のだしがおいしいのか、トマトがおいしいのか、不明ですが。
またトマトがたくさん取れたら作ろうとおもいます。


それにしても、麺の量、多すぎだわ。。



コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。