10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


※当ブログに掲載の記事・文章・写真など無断転載を禁止します。

新しい記事

カテゴリ

昔の記事

検索


*2013年6月1日より*


スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にんじんかき揚げいり鶏だし小松菜うどん 

2013.01.12 15:00|昼ごはん

・にんじんのかき揚げいり鶏だし小松菜うどん

なんだか長い名前をつけましたが、ただのうどんです。

江戸川区名産の小松菜を練りこんだ「小松菜うどん」をゆでて、
にんじんのかき揚げ、ゆでた小松菜、鶏もも肉、
かまぼこ、ゆず、スプラウトをのせて
鶏もも肉でだしをとったつゆをかけました。

ほんのり緑色のうどんがつるつるしていておいしいです。

おいしいのですが、つゆがかなり薄味で、
さらに、冷たい水でうどんをしめてしまったせいで
相当ぬるいうどんになってしまいました。

しょう油を足しながら食べたらおいしかったです。
あと、ざるうどん以外は水でしめなくてもいいのだそうです。
なんかぬるぬるしてるから、と気を利かせたはずなのに、残念な結果に…。

どうも薄味になってしまうなー。何作ってもなー。うーん。




コメント:

No title

こんばんは☆
透き通っててすごく綺麗なスープ!!
おうどんも薄緑色なんですね♪
私は何を作っても濃い味になってしまいます・・・。
そろそろ健康のことを考えて薄味にしなきゃと思うのですが、
・・・醤油LOVE♥
江戸川区って小松菜が名産なんですね!?
田園地帯があるのでしょうか??
23区の片隅に住んで5年が経ちますが、
23区制覇してないかもー!

Re: No title

chiiさん こんばんは~♥
わたしは何を作ってもだいたい薄味なので…。
どうも、しょう油とか塩とか思い切って入れられないんですよね。ははは。

江戸川区に小松川地区というところがあって
江戸時代にそこで作られたので小松菜というらしいんです!
なんか急に小松菜に親近感が沸いてしまって(・・。)ゞ

わたしの住んでいるところは、ちょうど江戸川区のはじっこの
複数の区の境目になっているところなので、田畑はないんですが、
千葉県よりのほうは、だいぶのどかなかんじでした。。

昔住んでいた練馬区の端のほうは相当田園風景でした(笑)
東京なのに!って衝撃を受けたのを覚えてます(;´Д`A ```
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。