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ねこ

Author:ねこ
朝も昼も夜も食べ物のことだけ考えて生きています。同じく食べ物のことしか考えていない夫(現在フィルムの現像に夢中)と東京の下町あたりでたのしく生活中。


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しめさんまごはん

2013.08.21 20:00|夜ごはん
P8202038.jpg
・しめさんま
・だいこんとひじきのごまサラダ
・豚ときゃべつと厚揚げの炒め物
・えのきのかきたま汁
・ごはん

生さんまが売っていたので、3枚におろして、酢でしめました。
1日冷蔵庫でしめたのに、なかなかいい具合。
酸っぱすぎず、塩辛くもなく、初めて作ったとは思えないおいしさに自画自賛!
 
①生さんまを3枚におろす
②身に塩を振り、30分くらい置く。
③置いた身を冷水で洗い、水気をふいてから酢に10秒くらいくぐらせる
④酢にくぐらせたら3分くらい置いて、皮をはがす。
⑤容器に平らにならべて、ちょいちょい酢をかけて、ラップで落し蓋をして冷蔵庫へ。

棒寿司とかにしても、すだちをかけてもおいしそう。
新鮮なさばがあったら、しめさばも作ってみたいなー。


コメント:

No title

しめさばは聞いたことあるけど
しめさんま!!
初めて聞きました。
でも同じ青魚だし、おいしいはずですよね~。
食べてみたい!

Re: No title

うささん
脂ののったさんまだったので、酢でしめたらさっぱりしてて
おいしかったですよー♪
しめさばよりも好きかもしれないですー!
しめブームがきてます!私の中で(笑)
青魚はなんでもしめてみます!

遣わさせていただきます

丁度、復興支援で秋刀魚を買ったのですが多いので
ちょっと漬けようかなぁと思っていたのでレシピ遣わさせて
戴いてもいいですか?

Re: 遣わさせていただきます

結衣さん
あら~!さんまがたくさんなのですね!
ぜひぜひ使ってやってください~♪
私もまた食べたくなってしまいました♡

No title

ありがとうございます!
遣わさせていただきました。。
10匹ほど来たので5匹を捌きたいなぁと思ったので

No title

御承諾ありがとうございました。
無事にうまく作れました。
本当にありがとうざいます

Re: No title

結衣さん
ご報告ありがとうございます♡おいしく出来たみたいでよかったです~!
レシピが微妙だったから、大丈夫か不安だったんですよ…よかった((・´∀`・))♪
さんまって塩焼きだけだとちょっと飽きてしまうけどしめたり炊き込みごはんにしたりすると、
びっくりするほどおいしいんですよねー!私も今度つくります~!!
非公開コメント

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